Video von Physicians Association for Nutrition
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Ernährung: ein großes Thema mit individueller und weltweiter Bedeutung:
- individuelle Gesundheit
- Ernährung und Klimawandel (Planetary Health)
- Ernährung der Weltbevölkerung
Alle drei Bereiche sind miteinander verknüpft:
Wer etwas für die eigene Gesundheit und die des Planeten tun möchte:
- fleischarme pflanzenbasierte Ernährung
- milchreduzierte Ernährung
- Vermeiden von Lebensmittelabfällen (25%!)
Dazu noch mehr Bewegung. Mehr an Diät außer bei speziellen Krankheitsbildern bedarf es nicht.
"Jedes Lebensmittel, jede Mahlzeit, die wir zu uns nehmen, kann man mit einem wirkungsvollen Medikament vergleichen, das uns gesundheitlich nützt oder schadet.
Jeder Mensch kann sich somit eine gesunde Ernährungsweise selbst „verschreiben“.
Ein wichtiger Mechanismus, über den Ernährung wirkt, ist die Aufnahme von Energie in Form vonFetten, Kohlenhydraten und Eiweißen. Zu viel Energie führt zu Übergewicht und Fettleibig-keit, die wiederum zur Entstehung vieler Er-krankungen beitragen.Auf der anderen Seite führt ein Mangel an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen zu Mangelerkrankungen(z.B. Blutarmut, Knochenschwund), Veränderungen der Darmbakterien und einer entsprechenden Ausprägung unserer Gene.Bei den meisten chronischen Erkrankungenspielen Entzündungeneine wichtige ursäch-liche Rolle. Übergewicht und Fettleibigkeit, unsere Darmbak-terien und die Ausprägung unserer Gene beein-flussen ihrerseits Entzündungsvorgänge im Körper. Zu solchen chronisch-entzündlichen Vorgängen zählen zum Beispiel Atherosklerose (Arterien- verkalkung), die zu Herz-Kreislauf-Erkrankun-gen führt, die Entartung von Zellen (Krebs) oder Insulinresistenz (Diabetes)."
(Entnommen aus "Mit der optimalen Ernährung Krankheiten verhindern und behandeln" der Physicians Association for Nutrition).
Einzelheiten und Quellen in den Untermenüs.
Stand: 04.01.2019