Hausärzteverband Oberbergischer Kreis
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Klimawandel und Ernährung: vom Fleischkonsum und -produktion hängt ganz viel ab: pflanzenbasierte fleischarme Ernährung empfohlen für Umwelt und individuelle Gesundheit!

12.10.2018

 

Heute erschien die Veröffentlichung einer Studie dazu: 90%Prozent weniger Fleisch,60% weniger Milchprodukte, mehr Gemüse,Bohnen und Getreide führen zu einem längeren Leben und sichern die Lebensgrundlagen für 10 Mrd.Menschen: weniger Wasserverbrauch,weniger Energieverbrauch und weniger Landverbrauch für einen Menschen. Die Übereinstimmung der Ernährungsweise mit den Belastungsgrenzen der Erdsysteme wurde dabei ermittelt: eine nachhaltige Ernährung für die Gesundheit und den Planeten: "Die Möglichkeiten, das Ernährungssystem innerhalb der planetaren Grenzen zu halten."

 

Was wir essen und wie wir uns fortbewegen entscheidet auch über die Zukunft des Planeten.
http://www.futureoffood.ox.ac.uk/…/modelling-relationship-b…

 

Die Fakten: der Fleischkonsum in Europa und den USA liegt weit über dem durchnittlichen Fleischkonsum weltweit (42,5kg/Jahr). Fleischproduktion und -konsum tragen somit zu 22,5 Prozent der klimaschädlichen Treibhausgase bei. Das 1,5-Grad Ziel um das Erdsystem zu stabilisieren wird nur mit einem drastisch reduzierten Fleichkonsum möglich sein, gleichzeitig soll die Ernährung gesund sein. die Welternährungsorganisation FAO empfiehlt eine Mindestmenge von 20g tierischem Eiweiß täglich , der Konsum in Deutschland beträgt aktuell das 8-fach davon und 75 Prozent der Bevölkerung "schwören auf Fleisch". Damit weichen sie auch von den derzeitigen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zu einer gesunden Ernährung ab.

 

Eine pflanzenbasierte Ernährung mit gelegentlich Fleisch (Flexitarian-Diät) wird deutlich weniger Umweltressourcen (Landwirtschaftsfläche,Wasserverbrauch, Klimabelastung) produzieren und gleichzeitig viele Todesfälle durch Herzinfarkt,Schlaganfälle und Krebs (geschätzt -16%) verhindern.

Langfristig geht es auch darum, die Ernährungsgrundlagen für 10 Mrd. Menschen weltweit bei gleichen Chancen zu gewährleisten.

Weitere Infos zur Thematik :

 

Future of Food

(Ideen für die Ernährung 2050)

 

Können "disruptive" Technologien uns retten ? Disruption meint: Neue Techniken werfen alles über den Haufen und zerstören die bisherigen Märkte: völlig neue Produkte aufgrund neuer Produktionsverfahren:

 

Quelle: https://www.rethinkx.com/food-and-agriculture

 
Übersetzung des "Summary" (Übersetzung aus dem Englischen : Dr. Ralph Krolewski)
 

"Seit der ersten Domestikation von Pflanzen und Tieren vor zehntausend Jahren stehen wir vor der tiefsten, schnellsten und folgenreichsten Disruption der Nahrungsmittel- und landwirtschaftlichen Produktion. Dies ist in erster Linie eine Protein-Disruption, die von der Wirtschaft getrieben wird.
Die Kosten für Proteine ​​werden bis 2030 fünf- und bis 2035 zehnmal billiger sein als die für tierische Proteine, bevor sie sich letztendlich den Kosten für Zucker nähern. Sie sind auch in allen wichtigen Merkmalen überlegen - nahrhafter, gesünder, besser schmeckend und praktischer mit einer fast unvorstellbaren Vielfalt. Dies bedeutet, dass moderne Lebensmittelprodukte bis 2030 eine höhere Qualität haben und weniger als die Hälfte der Produktionskosten haben werden, die sie für die von ihnen ersetzten tierischen Produkte benötigen.


Die Auswirkungen dieser Störung auf die industrielle Tierhaltung werden tiefgreifend sein. Bis 2030 wird die Zahl der Kühe in den USA um 50% zurückgehen, und die Viehzuchtindustrie wird praktisch bankrott sein. Alle anderen Nutztierindustrien werden ein ähnliches Schicksal erleiden, während die Auswirkungen auf Landwirte und Unternehmen in der gesamten Wertschöpfungskette gravierend sein werden.

Dies ist das Ergebnis der rasanten Fortschritte in der Präzisionsbiologie, die es uns ermöglicht haben, enorme Fortschritte bei der Präzisionsfermentation zu machen. Dieser Prozess ermöglicht es uns, Mikroorganismen so zu programmieren, dass sie nahezu jedes komplexe organische Molekül produzieren.
 
Diese Fortschritte werden jetzt mit einem völlig neuen Produktionsmodell kombiniert, das wir als "Food-as-Software" bezeichnen. Dabei werden einzelne von Wissenschaftlern entwickelte Moleküle in Datenbanken hochgeladen - molekulare Kochbücher, mit denen Lebensmittelingenieure auf der ganzen Welt Produkte im selben Format entwerfen können Art und Weise, wie Softwareentwickler Apps entwerfen. Dieses Modell stellt eine konstante Iteration sicher, sodass die Produkte schnell verbessert werden, wobei jede Version überlegen und billiger als die letzte ist. Es gewährleistet auch ein Produktionssystem, das vollständig dezentralisiert und viel stabiler und widerstandsfähiger als die industrielle Tierhaltung ist, mit Fermentationsfarmen in oder in der Nähe von Städten.

Diese rasche Verbesserung steht in krassem Gegensatz zu dem Modell der industriellen Tierproduktion, das in Bezug auf Größe, Reichweite und Effizienz fast an seine Grenzen stößt. Als der ineffizienteste und wirtschaftlich anfälligste Teil dieses Systems werden Kuhprodukte als erste die ganze Kraft der Störkraft moderner Lebensmittel spüren. Moderne Alternativen sind bis zu 100-mal flächeneffizienter, 10-25-mal rohstoffeffizienter, 20-mal zeiteffizienter und 10-mal wassereffizienter. Sie produzieren auch sehr viel weniger Abfall.
 
Moderne Lebensmittel haben bereits begonnen, den Hackfleischmarkt zu stören, aber sobald die Kostenparität erreicht ist, glauben wir, dass die Akzeptanz in den Jahren 2021 bis 2023 stark ansteigen und sich exponentiell beschleunigen wird. Die Störung wird sich auf verschiedene Weise auswirken und beruht nicht nur auf dem direkten Eins-zu-Eins-Austausch der Endprodukte. In einigen Märkten muss nur ein geringer Prozentsatz der Inhaltsstoffe ausgetauscht werden, damit ein gesamtes Produkt gestört wird. Die gesamte Kuhmilchindustrie wird zum Beispiel zusammenbrechen, sobald moderne Lebensmitteltechnologien die Proteine ​​in einer Flasche Milch ersetzt haben - nur 3,3% ihres Inhalts. Damit ist die Branche, die sich bereits auf einer Messerspitze befindet, bis 2030 praktisch bankrott.
Es handelt sich also nicht um eine Störung, sondern um viele Störungen, die sich gegenseitig überlappen, verstärken und beschleunigen. Produkt für Produkt, das wir aus der Kuh gewinnen, werden durch überlegene, billigere, moderne Alternativen ersetzt, was eine Todesspirale auslöst, die die Preise erhöht, die Nachfrage senkt und Skaleneffekte für die industrielle Viehzucht umkehrt, die lange bevor wir sehen, zusammenbrechen werden Moderne Technologien produzieren das perfekte zellulare Steak."

 

Datum (Update): 30.09.2019

 

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